iOS 14 e l’app Messaggi

  • 7 Gennaio 2021

L’app Messaggi non ha subito grandi cambiamenti con l’arrivo della versione 14 di iOS. Ma Apple ha fatto comunque qualche miglioria.
Prima di procedere: ricordiamo che si tratta di un’applicazione che funziona solo con i dispositivi di Apple. Che cosa ha migliorato allora Apple al suo interno? Andiamo a scoprirlo assieme.

L’app Messaggi la puoi attivare (oppure disattivare) molto semplicemente. Devi andare in Impostazioni > Messaggi e in altro troverai “iMessage” e il pulsante per spegnerla e non usarla più.

Quando usi Messaggi, vedrai che i tuoi messaggi saranno sempre contrassegnati da una specie di fumetto colore blu.

fai attenzione a questo: se tu usi spesso questa app, sappi che tutti i messaggi sono archiviati sul tuo iPhone. Se hai poco spazio a disposizione (16 GB?) potrebbe essere un problema. Ecco perché potresti andare in Impostazioni >ID Apple (dove c’è il tuo avatar) iCloud > Messaggi, e archiviarli sulla nuvola di Apple.

Se stai conversando con qualcuno, scorri da destra verso sinistra: vedrai che oltre all’ora di “consegna” del messaggio, compare anche la dicitura “consegnato”.

Se invece, quando sei nella vista “Messaggi” scorri da destra verso sinistra: compare l’icona per eliminare il messaggio.

Devi inviare una foto alla persona con la quale stai avendo una conversazione? Niente di più semplice: in basso tocca l’icona dell’app Foto (non la vedi? Allora devi prima toccare l’icona dell’App Store, quella della A in campo blu), e vedrai innanzitutto l’elenco delle foto recenti. Basta toccare “Tutte le foto” per vederle appunto tutte.

Accanto al campo di testo che accoglie… il tuo testo, c’è l’icona per mandare un messaggio vocale.

Toccalo e parla. Per inviare il messaggio devi solo toccare l’icona della freccia in su, mentre per cancellarlo, devi toccare la “x”. Puoi anche usare Siri per inviare un messaggio vocale. È sufficiente dire: “Invia un messaggio audio a” (qui devi pronunciare il nome del contatto).

Adesso, sia in iOS 14 che in iPadOS puoi mettere in evidenza le conversazioni, in modo che siano sempre in cima all’elenco. In che modo? devi solo scorrere da sinistra verso destra.

In questo caso, la conversazione apparirà in cima. Vuoi invece togliere il segnaposto? Premi e tieni premuto un dito sull’icona in alto e quindi scegli il comando “Non in evidenza”.

Tra le piccole novità di Messaggi, adesso puoi impostare una miniatura personalizzata per un gruppo: in che modo?

Nell’elenco dei messaggi, apri un messaggio di gruppo. Poi, tocca il nome del gruppo in alto e vedrai apparire delle voci: Audio, FaceTime e Info. Tocca Info e quindi Modifica nome e foto.

Qui troverai 4 icone: Fotocamera, Foto, Emoji e Testo. Quando avrai finito, tocca il comando “Fine” che vedi in alto a destra.

All’interno di un gruppo puoi adesso menzionare una persona ben precisa. Devi digitare le iniziali del suo nome; il nome assumerà un colore grigio. Toccalo e vedrai apparire una piccola scheda che conterrà il nome completo della persona.Toccala e il nome da grigio diventerà blu. Quando invierai oppure riceverai un messaggio che racchiude una persona citata, il nome sarà di colore blu.

Ricorda di andare nelle Impostazioni > Messaggi e nella sezione “Menzioni” assicurati che la voce “Avvisami” sia attivata. Se le notifiche sono disattivate e in qualche conversazione il tuo nome sarà menzionato, riceverai comunque una notifica.

Se vuoi disattivare l’audio delle notifiche dei messaggi: apri la conversazione di testo di gruppo, quindi tocca la parte superiore della conversazione, poi tocca il pulsante Info. Attiva l’opzione “Nascondi avvisi”.

Di solito una conversazione di gruppo può essere interessante (almeno all’inizio); ma spesso poi finisce per scivolare in chiacchiere poco interessanti o inutili. Se però desideri rispondere direttamente a un solo messaggio (perché quella persona è interessante), devi solo toccare il messaggio e tenere premuto. Poi, scegli “Rispondi”. Siccome stai appunto rispondendo solo a un messaggio, il resto della conversazione in un certo senso si offuscherà.

Quel messaggio sarà separato dal resto della conversazione in corso ma comunque gli altri partecipanti potranno vederlo e partecipare (cioè rispondere).

Continueremo a esplorare iOS 14 nei prossimi articoli!

Vuoi 15€ di Sconto per acquistare su TrenDevice? Lascia l’email per ricevere il coupon.

Leave a Comment: